Torta salata con finocchi e gorgonzola

Di: Tiziana

RICETTA VELOCE!!!

Ingredienti: 2 finocchi non troppo grandi
                 una fetta di gorgonzola
                 Sale e pepe q.b
                 Pasta sfoglia

PROCEDIMENTO:
Prendete i finocchi,pulite e tagliateli. Poi frullateli fino a renderli cremosi e in seguito aggiungete sale e pepe. Poi unite il gorgonzola e frullare ancora fino a quando diventa una bella crema omogena :aggiungere l’ impasto nella pasta sfoglia.
Cuocere in forno seguendo le indicazioni sulla confezione di pasta sfoglia.
Buon appetito!E' buonissima!!!

Colomba di pasqua al cioccolato

Di: Tiziana

COLOMBA DI PASQUA AL CIOCCOLATO

INGREDIENTI :
•170 ml di LATTE
•3 UOVA
•350g farina
•90 cc olio di semi
•170g di zucchero
•una bustina di lievito per torte salate
•una fiala aroma di mandorle
•la scorza di una arancia e un limone
•100 gr di gocce di cioccolato per decorare
•Una confezione di glassa all’cioccolato granella di zucchero

Preparazione

Separiamo albumi e tuorli in due ciotole e montiamo a neve gli albumi: in un'altra ciotola aggiungiamo lo zucchero ai tuorli e le due scorze di una arancia e di un limone.
Aggiungere una fialetta di aroma di mandorla. Con l’aiuto con le fruste elettriche mescoliamo tutti gli ingredienti e uniamo l’olio un po’ alla volta, aggiungiamo il latte e la farina poco alla volta. Continuiamo a mescolare bene con le fruste eaggiungere lievito per torte salate e mescoliamo bene. A questo punto incorporiamo gli albumi un po’ alla volta aggiungiamo all’impasto le gocce di cioccolato. L’impasto è pronto versarlo nello stampo Infornare a 180 per 40 minuti statico oppure 170 per 40 minuti ventilato.
Dopo sfornate e decorare con glassa e granella di zucchero noi non siamo riusciti trovare la glassa pronta e cosi abbiamo preso una crema al cioccolato e l’abbiamo messa su le fette con zuccherini

Colomba di pasqua al cioccolato

Polpette morbide

Di: Tiziana

POLPETTE MORBIDE
•Ingredienti per 3 persone: 350 Carne macinata
                                           2 Uova
                                          Prezzemolo
                                         Aglio
                                         Formaggio grattugiato
                                         Ciabattine al latte
                                         Cinque cucchiai di latte
                                         Sale, pepe

Procedimento :
Togliere crosta al pane e mettere a bagno la mollica con acqua.
Prendere una ciotola grande e mettere la carne macinata con le uova. Iniziare a impastare con le mani e aggiungere il formaggio, sale se vi piace anche un po' di pepe .
Aggiungere l’aglio a pezzettini piccolissimi e il prezzemolo, il pane e il latte e impastare fino a ottenere un impasto omogeneo poi formate le polpette.
Poi preparate il sugo per le polpette :versate la polpa di pomodoro in un pentolino fate cuocere un po’il sugo con un po' di sale e aggiungete le polpette.

Meringhe fantasia e Tiramisu allo yogurt !

Di: Tiziana

Io mi chiamo Tiziana. Faccio parte dell’attività di cucina del venerdì. Da quando ho iniziato fare questa attività alcune ricette le provo a casa e poi le propongo al venerdì.
Come ,per esempio ,questa ricetta che ho scritto e che vi consiglio.

Meringhe fantasia
Ingredienti: per 4 persone
• 16 piccole meringhe
• 8 cucchiai di marmellata di fragole
• un cucchiaio di rhum o un po’ di essenza di rhum cannella
• cacao amaro perugina

In una ciotola versate la marmellata aggiungete un cucchiaio di rhum o essenza e lavoratela con un cucchiaio di legno fino renderla omogenea.
Spalmate con questo composto la parte piatta di 8 meringhe poi accoppiatele orizzontalmente; con quelle rimaste, a mano a mano che saranno pronte, sistematele in grossi pirottini e disponetele su un piatto da portata .
Mescolate 4 cucchiai di cacao amaro perugina con un cucchiaino di cannella in polvere; mettete il miscuglio in un colino a maglie fitte e setacciatelo sulle meringhe preparate. Mettete in frigorifero fino al momento di servire. A piacere servita con cioccolata calda .
Io i pirottini li ho fatti con la carta di allumino da cucina !
Vi do un'altra idea sprint:

Tiramisù allo yogurt
Ingredienti :
• Biscotti Pavesini
• cacao amaro
• il vostro yogurt preferito


Spalmare un poco di cacao sul fondo di una teglia; sopra sistemate i Pavesini poi lo yogurt ,il cacao, altri Pavesini . Continuare così fino ad esaurire gli ingredienti e con un ultimo strato di cacao.
Coprire con pellicola mettere in frigo fino al momento di servire.
Vi consiglio di provarle!!!

Arance candite

Di: Francesca

Mi chiamo Francesca e al Centro partecipo all’attività di cucina il venerdì.Mi piace molto!Ho scelto per voi una ricetta eccezionale …Provatela!!!

Ingredienti:
2 Kg di arance non trattate
Zucchero q.b. circa 1 Kg
Procedimento
Si prendono le arance, le bucherelliamo con una forchetta e le dobbiamo tenere a bagno ricoperte di acqua per 12 ore. Trascorso questo tempo le asciughiamo, e con un pelapatate, estraiamo la buccia di 3 arance avendo cura di non prendere il bianco; poi si tagliano a striscioline sottilissime e le facciamo cuocere per 3/4 minuti in acqua a leggero bollore; le scoliamo e le lasciamo da una parte.
Prendiamo poi tutte le arance: le sbucciamo, le tagliamo a fettine avendo cura di togliere tutti i semi, le pesiamo. Poi prendiamo una casseruola e ci mettiamo le arance e uguale peso di zucchero. Lasciamo cuocere per mezza ora e poi, si tolgono dal fuoco e si tritano con il mixer poi si rimettono sul fuoco (senza mai aggiungere acqua) per un’altra mezza ora. Poi si aggiungono le striscioline di arance e facciamo cuocere per ancora 2/3 minuti.
Riempire dei vasetti con tappo ermetico precedentemente lavati e procedere con la pastorizzazione facendo bollire i vasetti in una pentola coperti di acqua per circa 40 minuti. E' buona norma mettere degli stracci all'interno della pentola per impedire la rottura dei vasetti stessi. Lasciare raffreddare i vasetti nell'acqua prima di toglierli.

Pizzoccheri

Di: Simone

Sono Simone e il giovedì aiuto in cucina a preparare il pranzo per tutti i miei compagni. Per me è un’attività impegnativa ma piacevole, soprattutto molto gradita dai miei amici.

Sono contento di poter collaborare a questa rubrica e mi sento di proporre i pizzoccheri quale piatto del mese. È un primo molto buono con verdure e formaggi della Valtellina. E’ un piatto molto gustoso e per me molto buono.

Ricetta

Ingredienti per 6/8 persone
250 g di pizzoccheri  

Per il  condimento:
250 g di patate sbucciate e tagliate a cubetti
250 g di erbette pulite e spezzettate           
100 g di burro     
200 g di fontina e 50 g di  grana grattugiato
1 cipolla tritata sottile  
1 spicchio di aglio tritato
Salvia e sale

Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e fate cuocere le patate e le erbette per una ventina di minuti. Quando le verdure sono quasi cotte aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere  per 5/6 minuti.

Fate sciogliere in un tegame un po’ di burro con la cipolla, scolate la pasta e le verdure e mescolate.

In un contenitore ben caldo mettete una parte di pizzoccheri e di verdure, il burro rosolato e aggiungete la fontina a pezzetti e il grana. Continuate a strati e servite caldo.

Buon appetito!

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